Фонд, который должен будет гарантировать сохранность средств пенсионных накоплений, возможно, будет формироваться за счет самих пенсионных накоплений. По крайней мере эта идея Минфина и Минэкономики не встретила возражений в правительстве, пишет «Коммерсант».

Ранее предлагалось отчислять в гарантийный фонд доход от временного размещения средств, поступивших в ПФР и еще не разнесенных по счетам, или средства из Фонда национального благосостояния.

В четверг у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о создании гарантийных фондов, которые должны обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений. По итогам совещания законопроект отправился на доработку, сообщили его участники. Так, Минэкономики предлагает компенсировать объем пенсионных накоплений до номинала (то есть до суммы уплаченных за работника взносов) в момент выхода человека на пенсию. Минфин же считает необходимым, чтобы НПФ обращались в Агентство по страхованию вкладов (АСВ, будет оператором фонда гарантирования пенсионных накоплений), только когда на счете гражданина закончатся накопления, а затем ежегодно получали возмещение этих средств.

Система гарантирования прав застрахованных лиц должна распространяться на деятельность по обязательному пенсионному страхованию как ПФР, так и НПФ. Гарантийный фонд должен обеспечить покрытие возможного дефицита средств пенсионных накоплений, если в момент назначения пенсии сумма средств на счете окажется меньше суммы уплаченных за гражданина взносов. Кроме того, из фонда гражданам должен возмещаться недостаток средств (номинал накоплений), формировавшихся в НПФ, у которых отозвана лицензия.