Американский регулятор проверяет крупнейший рынок физического золота в мире на предмет возможных манипуляций ценами. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) исследует лондонский фиксинг. Пять банков (Barclays, Deutsche Bank, HSBC Holdings, Bank of Nova Scotia и Societe Generale) дважды в день устанавливают спотовую цену на тройскую унцию желтого метала. При этом официального расследования регулятор не начинал, отмечает WSJ.

Проверка прозрачности ценообразования на рынках золота и серебра началась после скандала со ставкой LIBOR. Barclays, Royal Bank of Scotland и UBS согласились выплатить в общей сложности 2,5 млрд долларов в качестве штрафов за манипулирование. Кроме того, продолжается расследование в отношении десятка финансовых компаний.

Лондонский золотой фиксинг влияет на цены ювелирных изделий во всем мире. Он также помогает определить стоимость производных финансовых инструментов, цены на которые привязаны к металлам.