Банк России хотят лишить права по собственной инициативе отзывать лицензии за «отмывание», сообщила газета «Коммерсант». Депутаты разработали законопроект, который обяжет ЦБ согласовывать такие решения с Федеральной службой финансового мониторинга. Сужение полномочий банковского регулятора призвано сделать его решения более объективными, однако участники рынка опасаются, что это сыграет на руку теневому сегменту рынка.

Сегодня глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и член Совета федерации Дмитрий Ананьев внесут в Госдуму законопроект, в корне меняющий сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. Согласно предложенным поправкам в закон «О банках и банковской деятельности», ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». В случае принятия изменений отзывать лицензии за «отмывание» регулятор будет только на основании предписания Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон «О рынке ценных бумаг». «Принятие законопроекта позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий,— заявил Владислав Резник.— Что сделает этот процесс более прозрачным и объективным».

До сих пор служба финансового мониторинга не принимала участия в процессе отзыва лицензий, занимаясь исключительно сбором информации о сомнительных операциях и передачей этих сведений непосредственным регуляторам. Банк России и ФСФР оценивали полученную от ФСФМ информацию и, если усматривали в действиях банка нарушение закона, применяли санкции вплоть до отзыва лицензии, не советуясь с ФСФМ.

В то же время, как гласит пояснительная записка к законопроекту, по закону ФСФМ является «органом, принимающим меры по противодействию легализации». Расширение полномочий ФСФМ по контролю за исполнением закона при одновременном сужении полномочий профильных регуляторов по замыслу разработчиков проекта должно устранить этот дисбаланс.

Урезав полномочия Банка России по отзыву лицензий, законодатели попытались устранить фактор субъективизма со стороны ЦБ, на который в последнее время часто жалуются участники рынка. Так, год назад на парламентских слушаниях Владислав Резник указывал, что неоднократное нарушение антиотмывочного закона — наиболее частая причина (88% случаев) отзыва банковских лицензий. При этом Банк России обвиняли в излишнем формализме, когда лицензии отзывались даже за незначительные технические нарушения.