В январе — феврале 2013 года российские банки получили 151,4 млрд рублей прибыли. Об этом свидетельствует информация ЦБ о динамике развития банковского сектора в прошлом месяце. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль кредитных организаций уменьшилась на 17%.

По данным регулятора, в феврале активы банковского сектора увеличились на 1,5% после замедления в январе. Влияние на положительную динамику оказал рост кредитования, прежде всего — межбанковского.

Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов банков увеличился на 0,7%. Месячный прирост кредитов нефинансовым организациям составил 0,4%, физическим лицам — 1,7%. Увеличилась и просроченная задолженность по этим составляющим кредитного портфеля — на 0,1% и 1,6% соответственно. Удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах на 1 марта остался на уровне 4,7%, розничных — 4,2%.

Портфель ценных бумаг банков в феврале вырос на 1%. По данным ЦБ, этому способствовали вложения в учтенные векселя (+6,5%) и долговые обязательства (+0,9%). При этом сокращение вложений в долевые ценные бумаги составило 1,2%.

За месяц вырос объем депозитов юридических лиц (+3,1%) и вкладов физических лиц (+2,3%). Средства организаций на расчетных и прочих счетах, напротив, сократились на 0,7%. Задолженность кредитных организаций перед Банком России уменьшилась на 0,2%.