Банк «ВТБ Северо-Запад» сообщил о предварительных итогах работы в 2007 году, пишет газета «РБК daily». По итогам года «дочка» ВТБ заметно обогнала головной банк, увеличив активы почти в 1,5 раза, а прибыль -на 22%. Наибольшими темпами рос корпоративный портфель ВТБ Северо-Запад, что объясняется все большей концентрацией на работе с юрлицами. Однако сохранить прежние темпы роста банку будет сложно, считают аналитики.

По предварительным данным, чистая прибыль банка «ВТБ Северо-Запад» за 2007 год выросла на 22%, до 5,1 млрд рублей. Темпы роста прибыли несколько снизились по сравнению с 2006 годом, когда она увеличилась на 34%. Зато активы банка выросли на 48% против всего 4% годом ранее. Темпы роста ВТБ Северо-Запад заметно выше, чем у головного банка ВТБ, чистая прибыль которого по РСБУ выросла на 6%, и ВТБ 24, который показал снижение доналоговой прибыли примерно на 16%, обращает внимание замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

По словам предправления банка Дмитрия Олюнина, такой рост был обеспечен увеличением корпоративного портфеля на 52%. В рамках интеграции с группой ВТБ региональный банк все больше концентрируется на работе с корпоративной клиентурой в пределах Северо-Западного федерального округа и соседствующей с ним Кировской областью. «Мы рассчитываем, что в значительной мере наша специализация на корпоративном бизнесе завершится в этом году. В регионах, где мы пересекаемся с ВТБ 24, этот бизнес не развивается уже с начала 2008 года», — сообщил Олюнин. Он отметил, что в самом корпоративном сегменте происходит смещение акцентов в пользу среднего бизнеса: портфель по крупным клиентам в прошлом году вырос на 38%, а по средним — на 77%.

По мнению Ольги Беленькой, смещение приоритетов в пользу более доходного среднего бизнеса — позитивная тенденция, хотя, развиваясь в прошлые годы как универсальный банк, ВТБ Северо-Запад показывал очень сильные результаты и по темпам роста, и по рентабельности. «Вывод розничных кредитов означает, что банк лишается наиболее доходных активов, что должно привести к сокращению процентной маржи и рентабельности. Частично это может быть компенсировано снижением стоимости фондирования, сокращением издержек, оптимизацией продуктовой линейки и филиальной сети», — говорит Беленькая. Однако, по словам Олюнина, банк ориентирован на дальнейший рост прибыли, хотя и ожидает уменьшения валюты баланса в 2008 году в связи с выходом из розницы и сокращением территории присутствия (уже в этом году банк планирует выйти из всех регионов, кроме Кирова). «Сократятся издержки, и, как следствие, должны возрасти прибыль и рентабельность», — замечает он.