Мосгорсуд сегодня продолжит рассмотрение дела об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова.

«В ходе вчерашних предварительных слушаний защитой и обвиняемыми был заявлен ряд ходатайств. В частности, Алексей Френкель заявил 24 ходатайства, большинство из которых — о возвращении дела в прокуратуру и об истребовании доказательств. 6 февраля стороны продолжат заявлять ходатайства по делу», — сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Вместе с тем она подтвердила информацию о назначении Френкелю государственного защитника. «Сегодня Френкелю был назначен судом государственный защитник, поскольку никто из его адвокатов по доверенности не явился в судебное заседание», — сказала во вторник Усачева. Она пояснила, что в случае, если Алексей Френкель откажется от назначенного адвоката и при этом не заключит контракт с другим, суд назначит ему нового государственного защитника, поскольку по закону Френкель не может участвовать в процессе без адвоката.

Гособвинитель по делу рассказала, что обвиняемая Лиана Аскерова сегодня в суде заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Несмотря на то, что суд не вынес решения по данному ходатайству, по закону, «если один из подсудимых просит рассмотрение дела коллегией присяжных заседателей, суд обязан удовлетворить данное ходатайство».

Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре — посредники. Всего на скамье подсудимых 7 человек, в том числе банкир Френкель. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По мнению следствия, «Френкель организовал убийство Андрея Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников». Он был задержан 11 января 2007 года, ему инкриминируется «организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой».