Заместитель главы Минэкономразвития Анна Попова, беседуя с журналистами в Ереване, опровергла информацию о намеченной реорганизации МЭРТ. Ранее СМИ сообщали о том, что в течение ближайших недель Минэконоразвития может лишиться своих полномочий, в частности, по регулированию внешнеторговой деятельности. Одновременно не исключалась череда отставок руководителей ведущих департаментов МЭРТ и включение остатков министерства в состав Минфина.

По информации, ссылающейся на источник в правительственных кругах, внешнеэкономический блок предполагается вывести из структуры МЭРТ уже в середине февраля 2008 года. В частности, из подчинения министерства могут выйти все четыре департамента внешнеторгового блока: департамент торговых переговоров, департамент госрегулирования внешнеторговой деятельности, департамент внешнеэкономических отношений и департамент экономического сотрудничества со странами СНГ. На их базе может быть создано Федеральное агентство, которое будет подчиняться напрямую премьеру.

Однако официально представители власти пока не подтвердили эту информацию. Вице-премьер Сергей Нарышкин заявил, что реорганизации МЭРТ до президентских выборов не будет. Комментируя предположения прессы о возможном расформировании Минэкономразвития, Нарышкин сказал: «На мой взгляд, это нужное министерство».