Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг банка «Енисей» до «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу -«стабильный», что означает высокую вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее рейтинг кредитной организации находился на отметке «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

Как отмечают аналитики, ключевую роль в повышении оценки кредитоспособности банка сыграл значительный рост норматива текущей ликвидности. Также позитивно оцениваются сокращение просроченной задолженности по ссудному портфелю физлиц, высокие показатели обеспеченности ссудного портфеля, умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и относительная стабильность ресурсной базы.

При этом ограничивает уровень рейтинга несбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года. Кроме того, эксперты указывают на поддержание банком неоптимальной структуры капитала и продолжающийся рост доли расходов на обеспечение деятельности.