Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий наделение Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) правом участия в процедуре отзыва лицензий банков.

Как сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в комитете по финансовому рынку, законопроект вносит поправки в статью 13 закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие законодательные акты РФ.

Согласно поправкам, ЦБ РФ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия — отзыв лицензии — за нарушение закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сделать это регулятор сможет только на основании предписания ФСФМ. Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон «О рынке ценных бумаг».

В настоящее время Росфинмониторинг является органом власти, принимающим «противоотмывочные» меры, однако не принимает участия в процессе рассмотрения вопроса об отзыве (об аннулировании) лицензии.

Законопроект направлен на создание дополнительных условий для информационного обеспечения деятельности по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, законопроектом предлагается ввести норму, в соответствии с которой на надзорные органы возлагается обязанность сообщать в ФСФМ о нарушениях требований закона организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.