Арбитражный суд Москвы в среду продолжит слушания по иску Федеральной таможенной службы о взыскании 22,5 млрд долларов с Bank of New York (BoNY).

Предыдущее заседание было отложено для того, чтобы представители банка ознакомились с документами, подтверждающими полномочия лица, подписавшего исковое заявление, а также лиц, представляющих интересы ФТС в суде.

Расследование так называемого «дела Bank of New York» началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, — некоторые из них оспорили свое увольнение. При разбирательстве дела в США BoNY признал свою ответственность и выплатил крупный штраф американскому правительству.

По данным российских таможенников, в период с 1996 по 1999 год BoNY организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в Россию товары.

Стивен Маркс, один из адвокатов ФТС, ранее пояснял, что американское законодательство предоставляет потерпевшей стороне право требовать трехкратного возмещения ущерба. По его словам, менеджмент BoNY признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 млрд долларов. Общая сумма иска в этой связи была определена в 22,5 млрд долларов.