Правительство РФ ищет почти полтриллиона рублей, чтобы закрыть выпадающие доходы федерального бюджета из-за возмещения НДС и недопоступления средств от приватизации, сообщила журналистам первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

«У нас в бюджете источники покрытия дефицита, где-то 350 миллиардов рублей выпадают», — сказала Нестеренко, пояснив, что речь идет о выпадающих доходах от приватизации в связи с тем, что было принято решение о допэмиссиях акций вместо прямой продажи госпакетов.

«И 130 миллиардов рублей — оценка недопоступления доходов», — добавила замглавы Минфина. Речь идет о выпадающих доходах по НДС в связи с налоговыми вычетами, которые получают крупные госкомпании по завершении инвестиционных проектов, связанных со строительством объектов для форума АТЭС и Олимпийских игр в Сочи.

Нестеренко сообщила, что правительство ищет решение проблем, которые могут возникнуть из-за недополучения доходов. «Именно с этим связаны такие оперативные совещания, которые проводит премьер-министр Дмитрий Медведев. Он (Медведев) сказал, что будет разговаривать с каждым администратором доходов, будет разбираться с Росимуществом, с планами приватизации. Речь идет о том, чтобы исполнить хотя бы то, что запланировано сейчас», — отметила замминистра.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов по итогам совещания у премьера, посвященного мобилизации бюджетных доходов, сообщил, что правительству необходимо изыскать дополнительные 500 млрд рублей. По словам министра, речь шла о финансировании дополнительных проектов, которые возникают в ходе исполнения бюджета.

«Все совещания направлены на то, чтобы исполнить закон о бюджете или же, если появились какие-то новые расходы, попытаться уложиться в те параметры, которые есть в бюджете», — сказала Нестеренко. «Но для этого нужно все-таки собрать доходы, которые у нас запланированы», — подчеркнула она.