Представитель Bank of New York (BoNY) в среду в ходе заседания в Арбитражном суде Москвы, где рассматривается иск Федеральной таможенной службы (ФТС) о взыскании с банка 22,5 млрд долларов, заявил о фальсификации доказательств. Как сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-АФИ» из зала суда, это касается доверенности, выданной 27 апреля 2007 года таможенной службой адвокатам.

В заявлении представителя BoNY отмечается: банк имеет основания утверждать, что доверенность не могла быть выдана в это время Стивену Марксу, который подписал исковое заявление. Мотивировано это тем, что форма такой доверенности ФСТ была утверждена лишь с 1 октября прошлого года. А доверенности на российских адвокатов, представляющих интересы ФТС, выданы в июне 2007 года на старых бланках. Таким образом, доверенность выдана задним числом, в связи с чем банк считает, что у Маркса отсутствовали полномочия на подписание иска.

Представитель ФТС заявил, что у него нет сомнений в подлинности доверенности, так как она была передана адвокатам самой службой. Сейчас доверенность находится в американском офисе адвокатской компании.

На заседании суд взял у сторон расписки об их осведомленности о возбуждении уголовной ответственности за фальсификацию документов по статье 33 УК РФ, а также за заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ).