Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддерживает кандидатуру Эльвиры Набиуллиной, предложенную президентом на пост главы Центробанка.

«Конечно, если мы столько лет вместе работали», — сказал Шувалов, отвечая на соответствующий вопрос.

В ответ на вопрос о том, изменится ли кредитно-денежная политика ЦБ, он подчеркнул, что «компетенция руководителя Банка России определена законом и навязать то, что будут делать председатель банка и совет директоров, невозможно». «Скорее, понимая то, что будет делать та или иная фигура в этой должности, и предлагается Государственной думе эта кандидатура для назначения, а не наоборот», — сказал Шувалов.

Первый вице-премьер сказал, что в настоящее время ЦБ — это хорошо работающий институт, который в последние годы особенно успешно и четко выполняет обещания, публично данные рынку. «Банк России за последние годы демонстрирует абсолютную последовательность и постоянство», — уверяет Шувалов.

Вместе с тем ЦБ много чего еще нужно сделать для того, чтобы наладить надлежащий контроль в банковском секторе. «Тем более сейчас это будет еще осложнено процедурой присоединения функций надзора за финансовым сектором», — сказал Шувалов.

«Но я хочу, чтобы было понятно, что скорее уже президентом предлагается кандидатура, будучи понятной, которая, имея полномочия в силу закона, будет проводить определенный курс, но навязать этот курс ни правительство, ни президент, ни Государственная дума не могут», — заявил первый вице-премьер.

Он также добавил: «Единолично председатель Банка России курс определить не может, очень важно, кто будет в команде. И это очень важный вопрос — кто будет отвечать за разные направления в банке. Фигура заместителя председателя ЦБ — это очень важный человек, так же как совет директоров — очень важный орган».