Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не поддерживает предложение Минэкономразвития о снижении доли ЦБ РФ в Сбербанке пропорционально сокращению госдоли в ВТБ.

«Я не разделяю такую позицию, считаю, что ВТБ можно приватизировать вплоть до полного пакета, только нужно делать это разумно», — сказал Шувалов в пятницу журналистам, передает «Прайм». Ранее российские СМИ сообщали, что МЭР РФ выступило с предложением снижать долю ЦБ в Сбербанке пропорционально сокращению госдоли в ВТБ. Сейчас Банку России принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка.

Шувалов добавил, что вопрос о том, есть ли сейчас необходимость продавать дополнительную долю в Сбербанке, является предметом публичной дискуссии.

«Люди понимают, что контрольный пакет Сбербанка в Банке России — это особая гарантия. Если мы будем даже снижать (долю), то эта гарантия не исчезнет, а будет действовать в полном объеме. Но готово ли общество в целом поддержать, чтобы мы снижали эту долю — это дискуссия», — сказал он.

По мнению Шувалова, правительство РФ не должно решать этот вопрос единолично.

Он отметил, что степень конкуренции между этими банками никак не будет меняться в зависимости от того, сколько у государства в капитале этих фондов. Шувалов также добавил, что никакого отношения сделка по продаже Сбербанка не имеет к участию государства в капитале ВТБ.