Кипрская компания Lophira Holdings Limited планирует приобрести 20% акций Ипотекбанка за 240 млн рублей, выкупив таким образом допэмиссию из 200 тыс. его акций номиналом 10 рублей каждая, говорится в сообщении кредитной организации.

Решение об увеличении уставного капитала банка на 2 млн рублей путем допэмиссии акций было принято его акционерами 23 января 2008 года.

Цена размещения акций составит 1,2 тыс. рублей за штуку. Соответственно кипрская компания заплатит за 20% акций банка 240 млн рублей.

Нынешние акционеры Ипотекбанка участвовать в допэмиссии не планируют.

В пресс-службе Ипотекбанка не раскрывают, кто стоит за кипрской компанией, но отмечают, что этот инвестор не имеет отношения к его действующим акционерам.

По словам председателя правления Ипотекбанка Вадима Юрьева, приведенным в пресс-релизе, инвесторы произвели оценку бизнеса банка, проанализировали работу команды его менеджеров за 2007 год и приняли решение приобрести долю в Ипотекбанке. «Дальнейшие планы по приобретению пакета банка есть, но окончательное решение будет зависеть от показателей работы команды банка», — сказал он.

Источник агентства «Интерфакс-АФИ» в банковских кругах сообщил, что за кипрской компанией стоят известные в финансовом мире иностранные инвесторы, но назвать их отказался.

Ипотекбанк является сервисным ипотечным банком. Прежнее название — Лептабанк (Самара). Был приобретен 10 июля 2007 года бывшими менеджерами Росбанка и банка «Дельта Кредит» для развития розничного проекта. Акционерами банка с равными долями по 19,9264% стали экс-менеджеры Росбанка и банка «Дельта Кредит» Вадим Юрьев, Елена Шилина, Лариса Магеро, Андрей Ларкин, Елена Харитонова. Банк приобретен у группы «Союз» и перерегистрирован в Москве.

Проект развивает Alfa Capital Partners.

По итогам трех кварталов 2007 года Ипотекбанк занял 975-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».