Татарстанская программа поддержки малого и среднего бизнеса «Лизинг-грант», в рамках которой предприятия могут претендовать на частичную компенсацию платежей по лизинговым контрактам, меняет свои условия в 2013 году. Об этом сообщает татарстанская электронная деловая газета «Бизнес Online», корреспондент которой присутствовала на первой в этом году ежеквартальной встрече резидентов казанского бизнес-парка «Химград», где обсуждались действующие и запланированные республиканские программы поддержки МСБ.

В частности, по словам заместителя начальника департамента поддержки предпринимательства Минэкономики Татарстана Сергея Болотаева, который анонсировал потенциальным грантополучателям плановые условия программ-2013, максимальный размер компенсации лизингового платежа, на который сможет претендовать действующее предприятие, составит 3 млн рублей. В прошлом году потолок составлял 10 млн (такие заявки выносились на рассмотрение специальной межведомственной комиссии). Кроме того, теперь во избежание разночтений виды деятельности, подпадающие под программу, будут указаны по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, а ограничения в этой части для начинающего и действующего бизнеса в этом году снимаются. Таким образом, круг потенциальных получателей бюджетной поддержки расширяется, пояснил Болотаев.

Представитель республиканского Министерства экономики также уточнил, что авансовый платеж для начинающих предприятий, обязательный к уплате на момент подачи заявки на «Лизинг-грант», составит 40%, для продолжающих — 30%: здесь, по словам Болотаева, изменений нет. Он также сообщил, что рассматривается возможность возврата платежа заявителю в случае неполучения им гранта.

Говоря в целом о проектах господдержки малого и среднего предпринимательства, Болотаев подчеркнул, что Минэкономики Татарстана чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы рассматривать проекты по существу, и приложит все усилия, чтобы отсев по формальным признакам был минимальным.

Как рассказал Болотаев в ходе встречи, программа «Лизинг-грант» зарекомендовала себя как наиболее популярная среди субъектов МСБ Татарстана: так, в 2012 году из 540 местных грантополучателей 316 «прошли» именно по «Лизинг-гранту», получив субсидий на 251 млн рублей.