ВТБ в текущем году планирует размещение на десятки миллиардов рублей на Московской фондовой бирже. Об этом заявил президент банка Андрей Костин на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ, передает корреспондент портала Банки.ру. «Наш пример позволит и другим компаниям из России и стран СНГ размещаться на Московской бирже», — заявил банкир.

В декабре прошлого года ряд стран СНГ подписали соглашение об организации интегрированного валютного рынка, рассказывает Костин. «Он создает условия для равноправного участия банков стран-резидентов в совершении конверсионных операций с иностранными валютами на интегрированном валютном рынке стран СНГ. Практически соглашение позволяет осуществлять как торговые, так и финансово-банковские операции в национальных валютах», — заверил глава ВТБ.

Он напомнил, что в феврале этого года правительство России приняло госпрограмму развития финансовых и страховых рынков, создания международного финансового центра. Документ предусматривает увеличение к 2020 году объемов биржевого рынка акций в четыре раза и объем публичных размещений на внутреннем рынке по рыночной стоимости в размере 1,8 трлн рублей. «Это сделает российский рынок более привлекательным для внешних инвесторов. Сегодня эмитенты предпочитают выходить на международные площадки. Предполагаем, что российские биржи готовы предложить достойные условия для средних и больших компаний», — сказал Костин.

По его словам, валютно-финансовое пространство — структура более гибкая, чем валютный союз с единой валютой, его создание предполагает меньше предварительных условий. «В его рамках могут действовать несколько сильных финансовых центров, которые координируют свою деятельность в том числе и в сфере курсовой политики. Сегодня мы можем вести диалог о создании элементов единого финансового пространства и общего рынка капитала государств содружества. На мой взгляд, процесс финансово-банковской интеграции, создание общего рынка капитала могут идти параллельно. Основные области, где мы можем продвинуться вперед, — повышение доли национальных валют в торговле стран СНГ, создание общей платежно-расчетной системы и либерализация национального валютного регулирования», — сказал Костин.

Как отметил глава ВТБ, в рамках содружества использование национальной валюты в размере 3,5% совершенно не соответствует объему торговли между странами — участниками СНГ. «Необходимо смелее уходить от доллара и иных резервных мировых валют во взаимной торговле. Это также условия для формирования полноценного рынка долговых государственных и корпоративных обязательств, общей системы заимствований», — заявил глава ВТБ.

Кроме того, необходима модификация законодательства в части банковского надзора, добавил он. «Например, группа ВТБ, которая представлена в шести странах пространства, на практике сталкивается с издержками, вызванными недостаточной гармонизацией регуляторных режимов. Наконец, это вопрос расширения бирж и депозитариев стран СНГ», — подчеркнул Костин.