Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что банки должны получить доступ к пенсионным накоплениям.

«Мы рассчитываем, что банки получат доступ к пенсионным накоплениям», — сказал Анатолий Аксаков на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ.

«Банковская система России растет более быстрыми, чем ее экономика, темпами. При этом надо отметить, что просрочка постоянно снижается. Однако наша банковская система имеет ряд недочетов: надо постоянно наращивать капитал и решать проблемы длинных ресурсов и рефинансирования», — объясняет ситуацию Аксаков.

Если банкам предоставляется доступ к пенсионному накоплению, то они должны зафиксировать ставки не ниже уровня инфляции, говорит Аксаков. «Это длинные деньги, и они нужны сектору», — отмечает он.

По его словам, в рамках данной инициативы очень важен последний закон, принятый Владимиром Путиным, согласно которому пенсионные накопления будут страховаться точно так же, как и вклады.

«Банковская система имеет большой потенциал для привлечения денег либо с рынка, либо у ЦБ, — считает Аксаков. — В России 22 триллиона заложенного имущества. Залоги можно было бы превращать в ценные бумаги и размещаться на рынке, но эти залоги должны вызывать доверие. Мы сейчас проводим работу по стандартизации кредитов. В этой работе важно участие представителей ЦБ, чтобы продукты по этим стандартам можно было принимать в обеспечение».