Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в пятницу подписал с крупнейшим региональным банком на юге России «Центр-Инвест» договор о предоставлении двух кредитных линий на общую сумму 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Центр-Инвеста».
Размер каждой кредитной линии составляет 750 млн рублей, обе открыты на срок три года. Другие условия предоставления кредитов не называются.
«Центр-Инвест» направит средства одного из кредитов на финансирование энергоэффективных проектов населения и на внедрение энергоэффективных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и сфере ЖКХ. Второй кредит предназначен для развития малых и средних предприятий и открывает доступ к финансированию для микробизнеса», — сказано в сообщении.
ЕБРР и «Центр-Инвест» сотрудничают с 2002 года. За это время ЕБРР предоставил южнороссийскому банку более 200 млн долларов заемного финансирования, а также оказывал консультативную помощь по развитию новых финансовых продуктов в сфере энергоэффективности, кредитов для женщин в бизнесе, торгового финансирования.
ПАО «КБ «Центр-инвест» ― крупный по размеру активов региональный универсальный банк с участием иностранного капитала (крупнейший в Ростовской области). Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, привлечение средств населения во вклады, обслуживание широкого круга предприятий региона. Кредитная организация имеет диверсифицированную структуру пассивов, крупнейший источник фондирования — депозиты населения.
На текущий момент основными бенефициарами являются ЕБРР (19,74%), основатели банка председатель совета директоров Василий Высоков и член совета директоров Татьяна Высокова (контролирующие совокупно 24,43% акций) и подконтрольный государственным и муниципальным властям Германии фонд DEG (16,14%). Доля в 10,2% принадлежит швейцарскому фонду responsAbility Investments AG, 9,01% контролирует австрийский Erste Group Bank, граждане США Харвей Савикин (6,40%), Иан Хейг (2,52%) и Джеймс Пассин (0,19%) владеют акциями банка через американский инвестфонд Firebird, гражданка Великобритании Фрэнсис Холлидей контролирует 7,49%, 3,30% принадлежит австрийскому Raiffeisenlandesbank Oberosterreich. На акционеров-миноритариев приходится 0,76% акций банка.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 106,29 млрд рублей (67-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,66 млрд, кредитный портфель — 85,19 млрд, обязательства перед населением — 69,35 млрд.