Министры финансов еврозоны планируют еще одно внеочередное заседание по Кипру на следующей неделе, чтобы окончательно согласовать пакет мер по спасению страны. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на информированный источник. Возможно, основные детали и условия программы будут озвучены главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом уже после заседания в пятницу.

По предварительной информации, пакет помощи Кипру планируется уменьшить до 12—13 млрд евро с прежних 17 млрд, из которых 10 млрд евро требовалось стране только на рекапитализацию банковского сектора. Как сообщил источник, сокращение может быть связано с тем, что роль МВФ и России в спасении Кипра еще не до конца определена.

Фонд участвует в программе помощи стране в качестве независимого консультанта, а не кредитора. Однако некоторые страны, в том числе и крупнейшая экономика еврозоны — Германия, хотят видеть МВФ в качестве «равного партнера» в программе спасения, который бы «принимал в ней участие за счет собственных средств».

Помимо этого, ЕС все еще надеется на участие России в операции по спасению экономики Кипра, так как около 25 млрд евро на счетах кипрских банков контролируются российскими компаниями. Немецкие депутаты уже пообещали заблокировать программу помощи Кипру до тех пор, пока Россия не будет принимать финансовое участие в ней. «Деньги немецких налогоплательщиков не будут спасать российские офшоры», — заявили они. Напомним, что голосование в бундестаге является решающим в вопросе предоставления помощи той или иной стране валютного блока, так как Германия вносит больше всего средств в фонды спасения еврозоны по сравнению с другими странами.

В преддверии встречи Еврогруппы Дейсселблум заявил, что министры «постараются найти сегодня хорошее решение для Кипра», так как главная цель заключается в обеспечении стабильности в еврозоне.