ВТБ продолжает переговоры с суверенным фондом Катара и другими крупнейшими инвесторами о возможности их участия в SPO банка, намеченного на этот год, сказал агентству «Прайм» источник, знакомый с ходом сделки.

ВТБ в этом году планирует провести очередной этап приватизации, разместив допэмиссию на 1—3 млрд долларов. Сейчас банк ищет оптимальные пути привлечения капитала, рассматривая продажу акций как на рынке, так и крупному инвестфонду. В числе якорных инвесторов, готовых поучаствовать в SPO банка, в котором государству принадлежит 75,5%, назывались суверенный фонд Катара, американский инвестфонд TPG и китайский CIC.

Представители ВТБ и российского правительства не комментируют информацию о переговорах. В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил журналистам, что допэмиссия банка на 100 млрд рублей может быть проведена до осени 2013 года.

«С Катаром, равно как и с другими крупнейшими мировыми инвесторами, переговоры продолжаются», — сказал собеседник агентства, комментируя информацию некоторых СМИ о провале переговоров с катарскими инвесторами, якобы просившими существенный дисконт к рыночной цене.