Минэкономразвития сейчас не предлагает сокращать долю ЦБ РФ в Сбербанке с нынешних 50% плюс одна акция, заявила замглавы министерства, руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Ранее российские СМИ сообщали, что Минэкономразвития выступило с предложением снижать долю ЦБ в Сбербанке пропорционально сокращению госдоли в ВТБ (сейчас 75,5%). Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил против такой увязки приватизации двух крупнейших банков страны.

«В настоящее время Минэкономразвития России не предлагает и не ведет дискуссию о снижении доли государства в Сбербанке ниже 50%», — сказала Дергунова в пятницу.

В то же время она отметила, что стратегия развития банковского сектора РФ на период до 2015 года предусматривает возможность сокращения в долгосрочной перспективе доли государства в уставном капитале крупнейших российских банков, включая Сбербанк.

«Учитывая стратегический характер ОАО «Сбербанк» и его роль в банковском секторе страны, принятию решения о снижении участия государства в управлении банка должно предшествовать всестороннее обсуждение с экспертным сообществом и Центральным банком Российской Федерации, а также подготовка изменений в действующее законодательство Российской Федерации», — добавила глава Росимущества.