Новый федеральный закон «Об исполнительном производстве» впервые наделил приставов в России правом входить в жилье должника без его согласия, при необходимости вскрывая дверь, если исполнить решение суда по-иному не представляется возможным. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве Константин Плехов.

«Норма о том, что пристав вправе входить в помещение должника, производить его осмотр, при необходимости вскрывая (двери), содержалась и ранее в законе «О судебных приставах», — напомнил он. Проблема, по его словам, в том, что раньше говорилось о помещении должника, но не о жилье. Никто не нарушал неприкосновенность жилища. «В результате, исполняя решение суда, пристав, проверив через регистрирующие органы, что за должником не закреплено другого имущества, шел к нему на квартиру и останавливался у закрытой двери, что, зачастую сказывалось на эффективности исполнения судебного решения»,— констатировал Плехов.

«На сегодняшний день такая норма (право входить в жилье) появилась. Но если посмотреть новый закон, там не сказано: взламывать (двери) и т. д. Там сказано, что пристав вправе входить в жилище должника без его согласия при определенных обстоятельствах. На это нужно разрешение старшего судебного пристава, присутствие понятых и, естественно, должно быть вступившее в силу решение суда», — пояснил Консантин Плехов.

«В случае, если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно — такие случаи были и ранее при исполнении решений о вселении и выселении, — обычно привлекались специалисты, которые могли эту дверь открыть, — чаще всего обращались к помощи МЧС», — отметил он. Плехов не исключил, что такая же процедура может применяться и впредь. «До сегодняшнего дня пока таких мер нами не принималось. Я думаю, эта процедура будет отрабатываться», — сказал он, пообещав вернуться к этой теме, когда «будет наработана соответствующая судебная практика».