Министры финансов стран «большой семерки» (G7), встречаясь на этой неделе публично, вероятно, будут критиковать низкий курс юаня. Однако за кулисами они будут дискутировать о слабом долларе, преполагает The Wall Street Journal.

Низкий курс доллара способствует росту экспорта США и смягчает последствия замедления экономики. Правительства европейских стран и Канады обеспокоены тем, что высокие курсы их валют мешают их компаниям конкурировать с американскими.

«Мы не хотим, чтобы евро нес на себе основное бремя изменений на валютном рынке», — заявил заместитель министра финансов Германии Томас Миров журналистам во вторник. В прошлом месяце глава французского Минфина Кристин Лагард подчеркнула, что высокий курс евро ставит французские компании в невыгодное положение.

За последний год доллар США подешевел к евро почти на 13%, к канадскому доллару — почти на 16%.

Скорее всего, европейцам и канадцам не удастся убедить министра финансов США Генри Полсона в необходимости прекращения падения доллара. Администрация Джорджа Буша не склонна вмешиваться в работу валютных рынков, кроме того, американские чиновники неоднократно подчеркивали успехи американских экспортеров.

Поэтому вместо того, чтобы вынести на публику свои разногласия, министры G7 обрушат коллективный гнев на Китай. С 2005 года юань подорожал к доллару на 15%, к валютам основных торговых партнеров КНР — на 9%.

Европейские и канадские компании утверждают, что курс юаня искусственно занижен, давая тем самым китайским компаниям нечестное преимущество в международной торговле.

«Я бы хотел, чтобы курс юаня менялся быстрее, и мы работаем над тем, чтобы их в этом убедить», — заявил во вторник Полсон на слушаниях в комитете по финансам Сената США.

Генри Полсон и другие министры G7 проведут встречу с представителями Китая, Индонезии и Южной Кореи после основного заседания.

Расхождения внутри G7 есть и в отношении монетарной политики. Федеральная резервная система США с сентября снизила базовую процентную ставку на 2,25 процентного пункта. В то же время Европейский Центральный банк отвергает призывы политиков к сокращению ставки.

«Переговоры на заседании G7 будут намного более острыми, так как стало ясно, что ЕЦБ и ФРС ведут себя диаметрально противоположным способом», — отмечает Бенн Стейл из Совета по международным отношениям.