В Санкт-Петербурге неизвестный взломал банкомат Балтийского Банка. По информации правоохранительных органов города, ограбление произошло в ночь с 4 на 5 февраля.

Злоумышленник проник в магазин «Фотолайн» на Санкт-Петербургском проспекте, 49/9, вскрыл банкомат автогеном и похитил кассеты с деньгами. Сумма похищенных средств в настоящее время устанавливается. Петродворцовое РУВД решает вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

Последний раз крупная сумма денег из банкомата в Северной столице пропала буквально на днях. В ночь со 2 на 3 февраля неизвестный вор через окно влез в магазин «Десяточка» на проспекте Большевиков, вскрыл заднюю часть банкомата банка «Возрождение» и украл наличные — порядка 750 тыс. рублей.

Еще одно громкое ограбление было совершено в начале декабря 2007 года. Тогда воры вскрыли аппарат Северо-Западного филиала Сбербанка РФ, расположенный в бизнес-центре в Красногвардейском районе города, и похитили из него 2,2 млн руб. В конце октября прошлого года пострадал еще один банкомат Сбербанка — в городе Колпино под Петербургом.

Воры, покушающиеся на деньги из банкоматов, как правило, используют автоген и болгарку. Чаще всего они нападают на уличные банкоматы или расположенные возле стены, через которую легко подобраться к денежной «начинке».

И хотя сегодня практически к каждому банкомату прикреплен охранник, злоумышленников это не останавливает. Как и то, что большинство банкоматов оборудованы многоуровневой защитой. Так, сейчас популярна система «black inning»: при взломе сейфа банкноты окрашивают специальные чернила. Толщина стенок банкоматов также может неприятно удивить грабителей: она зависит только от пожеланий клиента, заказывающего аппарат.

За рубежом преступники хорошо осведомлены обо всех этих тонкостях и предпочитают воровать банкомат целиком, чтобы неспешно извлечь содержимое в укромном месте. Такой способ уже испробовали петербургские воры: в октябре прошлого года трое неизвестных вывезли банкомат с деньгами из офиса коммерческой фирмы, оглушив охранника.