Введение налога на банковские депозиты на Кипре в случае принятия парламентом страны условий международных кредиторов в понедельник не отразится на деятельности «дочки» Банка Кипра — Юниаструм Банка в России. Такую уверенность высказал президент Юниаструм Банка Гагик Закарян. «Разовый стабилизационный налог, применяемый к вкладчикам кипрских банков, в рамках согласованного Еврогруппой комплекса мер по стабилизации экономики Кипра не будет взиматься с депозитов, размещенных в Юниаструм Банке, который осуществляет свою деятельность в России», — говорит глава кредитной организации.

Парламент Кипра в понедельник обсудит условия кредитования страны МВФ и ЕС, согласно которым банковские вклады должны быть обложены единовременным налогом. Для того чтобы кредиторы предоставили Кипру экстренное финансирование в размере 10 млрд евро (13 млрд долларов), МВФ и ЕС требуют обложить банковские депозиты до 100 тыс. евро налогом в 6,75%, а вклады свыше 100 тыс. евро — 9,9%.

После окончания пятничных переговоров между Кипром, МВФ и представителями ЕС перед банкоматами выстроились тысячи киприотов, чтобы успеть снять наличность до вторника, когда налог на депозиты может вступить в силу.

Материнский Банк Кипра выделяет Юниаструм Банку долгосрочные кредиты на развитие основных направлений деятельности банка, но никакой угрозы увеличения кредитных рисков в связи с событиями на Кипре нет, сказал Гагик Закарян.

«Банк сейчас обладает хорошим запасом по ликвидности, и у нас нет необходимости в привлечении дополнительных средств от материнского банка», — поясняет президент кредитной организации.

«Юниаструм Банк ведет свой бизнес только на территории России, и все наши активы, а в первую очередь это розничные кредиты и кредиты МСБ, сосредоточены здесь, — подчеркивает Закарян. — У нас есть средства в Банке Кипра, которые используются для расчетов. Объем этих средств незначителен, и размещаются они на короткие сроки. Введение выплачиваемого авансом разового стабилизационного налога на эти средства также не распространяется».

Очередным ударом по кредитным организациям Кипра стал временный запрет Центрального банка на проведение любых денежных переводов и платежей всех банков страны, как на острове, так и за рубежом, сообщает кипрский сайт www.24h.com.cy со ссылкой на документ регулятора.

Письмом кипрского Центробанка от 16 марта 2013 года с пометкой «конфиденциально» регулятор запрещает «временно, до дальнейших указаний осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения».

Однако на сайте ЦБ Кипра информация о данном письме отсутствует.