Планируемое внесение в законодательство поправок, обязывающих аудиторов предоставлять в Банк России информацию о нарушениях, обнаруженных в ходе аудиторских проверок, связано с необходимостью повышения качества аудиторской деятельности.

Такое мнение высказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на пресс-конференции в среду, посвященной открытию в Уфе V Научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество».

По его словам, повышение качества аудиторской деятельности является одним из резервов «повышения качества банковской деятельности». Поэтому «не должно быть отличия между отчетностью, которая предоставляется в надзорный орган, и отчетностью для публики», уверен Сухов.

«Возможно, банковское сообщество предложит иные, более эффективные механизмы, но это базовая проблема. Клиенты банков должны принимать экономические решения на основе качественного аудита», — подчеркнул директор департамента.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что банковское сообщество категорически против того, чтобы аудиторы сообщали в Центробанк о каких-либо нарушениях — тогда они становятся «не аудиторами, а осведомителями». «Мы уже направили в Банк России петицию с просьбой не принимать закон», — сказал Милюков.

Как сообщалось ранее, в настоящее время Банк России при участии Минфина РФ и Совета по аудиторской деятельности при Минфине готовит предложения по внесению поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об аудиторской деятельности» в части закрепления обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов информировать Банк России о выявленных в ходе аудиторских проверок фактах, указывающих на наличие признаков нарушения интересов кредиторов и вкладчиков кредитных организаций.

На конференции, которая будет работать в Уфе до 8 февраля, планируется рассмотреть вопросы развития методологических подходов к разработке стандартов качества банковской деятельности и опыт внедрения разработанных стандартов. Кроме того, состоится обсуждение новых стандартов качества.