Еврогруппа и международные кредиторы, прозаседав почти 13 часов в ночь с пятницы на субботу, достигли договоренности по программе спасения Кипра, объем который в итоге составит до 10 млрд евро. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, сообщил на итоговой пресс-конференции глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

«До конца марта экспертная комиссия кредиторов, а также все аудиты завершат свою работу, которая позволит подписать уже окончательно сформулированный меморандум о взаимопомощи с Кипром», — сообщил Дейсселблум.

Согласовав объем помощи, министры финансов еврозоны утвердили и разовый налог на депозиты в банках Кипра, который будет применяться не только к резидентам страны, но и к иностранным вкладчикам. Депозиты на сумму менее 100 тыс. евро будут облагаться налогом 6,75%, а более 100 тыс. — 9,9%.

«Мы решили, что будет справедливо, если вкладчики кипрских банков примут непосредственное участие в реструктуризации банковского сектора страны. Налог позволит легче перенести реструктуризацию банковского сектора Кипра, а также сохранить госдолг страны в допустимых рамках», — заявил Дейсселблум.

Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен добавил на пресс-конференции, что этот однократный налог может быть применен уже на этой неделе. «Я ожидаю, что налог будет действовать со вторника, так как понедельник — выходной день на Кипре для банков», — сказал Асмуссен. По его словам, правительство заранее заморозит на счетах всех кипрских вкладчиков сумму налога, чтобы избежать массового оттока капитала из кипрских банков. Но основная часть вклада будет доступна и свободна.

По предварительным подсчетам Еврогруппы, новый налог принесет в целом около 6 млрд евро. Кипру придется также повысить налог на корпорации с 10% до 12,5% и ввести новый налог на прибыль от процентов с банковских вкладов.

BBC уже сообщила, что британские вкладчики в кипрские банки могут потерять до 260 млн евро в результате согласованного в Брюсселе налога. Парламент Кипра в понедельник должен утвердить введение новых налогов, однако часть парламентских партий страны уже заявила, что не поддержат разработанный министрами финансов еврозоны план. Аналитики прогнозируют, что если парламент не примет стабилизационную программу до вторника, то стране грозит банкротство, что катастрофично скажется на всей еврозоне.