Госдума во вторник планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который существенно облегчит акционерным обществам привлечение новых крупных инвесторов через допэмиссию акций, сократив возможности миноритариев. Главным выигравшим от принятия соответствующих поправок в законодательство будет банк ВТБ, планирующий увеличение капитала, пишет «Коммерсант».

Согласно поправкам в статью 41 закона «Об акционерных обществах», срок, в течение которого миноритарные акционеры могут воспользоваться преимущественным правом на выкуп акций допэмиссии, может быть уменьшен с 45 календарных до 8 рабочих дней со дня раскрытия эмитентом информации о допэмиссии по закрытой подписке. По истечении этого срока покупать акции допэмиссии смогут крупные инвесторы.

Законопроект внесла группа депутатов Госдумы во главе с членом консультационного совета акционеров банка ВТБ, председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым. «Такое сокращение сроков значительно увеличит привлекательность российских эмитентов для крупных иностранных инвесторов,— пояснил Гаврилов.— Это особенно актуально сейчас, когда правительство планирует приватизировать десятки компаний». По словам Гаврилова, для многих инвесторов очень важно время, затрачиваемое на сделку, и это нередко является решающим фактором для выбора объекта для инвестиций.

Эти поправки в первую очередь могут быть выгодны ВТБ, приватизация которого намечена на первое полугодие, сделка может пройти в форме допэмиссии по закрытой подписке, в которой примут участие крупные международные инвесторы. По словам источника газеты в Госдуме, идея разработки такого законопроекта принадлежит менеджменту ВТБ, который и лоббирует поправки.