Филиал одного из крупнейших банков в мире — британского HSBC, считающегося эталоном в сфере использования систем безопасности, оставался открытым и не охранялся почти сутки, в чем смог убедиться беспрепятственно проникший туда пятилетний мальчик, пишет в четверг британское издание Daily Mail.

Оливер Петтигрю, проживающий со своей семьей в городке Изингуолд (Северный Йоркшир), дожидался, пока его отец получит наличные из расположенного рядом с входом в банк автомата. Из любопытства мальчик толкнул дверь финансового учреждения и, поскольку она оказалась незапертой, вошел внутрь и устроил там небольшую экскурсию.

Выйдя из банка, Оливер пригласил своего отца исследовать совершенно безлюдное помещение.

«Мы беспрепятственно подошли к большому сейфу. Повсюду были компьютеры, лежало много съемных жестких дисков. Любой мог беспрепятственно их украсть. Стоит ли удивляться, что у нас постоянно пропадают базы данных», — рассказал ошеломленный господин Петтигрю журналистам, имея в виду захлестнувшую в последние месяцы Великобританию волну происшествий, связанных с утерями носителей с личными данными граждан.

Будучи законопослушным гражданином, Петтигрю позвонил в полицию и охранял вход в банк до прибытия полицейских. Инцидент произошел в субботу днем, таким образом, банк оставался открытым и без охраны около 19 часов.

Объясняя случившееся, руководство банка заявило, что причиной является неисправность замка.

Руководство банка заявило, что при любой попытке открыть дверь должна была сработать вызывающая полицию сигнализация. Однако представители полиции утверждают, что единственным полученным ими сигналом был телефонный звонок от господина Петтигрю.