Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) приступило к созданию единой системы скоринга заемщиков своих партнеров. Введение этой системы позволит банкам заранее быть уверенными, что закладная по выданному кредиту будет выкуплена АИЖК.

О планах АИЖК запустить систему скоринга «РБК daily» рассказали два источника на банковском рынке. В агентстве подтвердили, что в этом году запущен пилотный проект по созданию центра верификации и скоринга. Он будет заниматься андеррайтингом (оценкой платежеспособности) заемщика и объекта ипотеки. В АИЖК намерены протестировать систему скоринга в этом году в Белгородской, Тамбовской, Ярославской и Курской областях.

Несмотря на введение системы автоматической оценки заемщиков Агентством по ипотечному и жилищному страхованию, банки смогут сами решить, выдавать ипотечный кредит или нет. Но при этом кредитная организация будет понимать, что ссуда будет выкуплена АИЖК еще до ее выдачи, пояснила директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. Она отмечает, что любая централизованная система также снижает издержки участников.