Ограничения в выдаче наличных в банкоматах Кипра не должны касаться держателей карт иностранных банков, в том числе и российских, сказал агентству «Прайм» представитель платежной системы MasterCard, одной из крупнейших в мире.

Ранее сообщалось, что на острове в преддверии введения налога на вклады у банкоматов образовались очереди, однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни устройства не работают, а в других можно снять не более 600 евро. По данным кипрского телевидения, через несколько часов сумма, которую можно было снять в банкомате, была снижена до 200 евро. Во многих банкоматах деньги уже закончились, пишет газета. Генеральный директор Центрального кооперативного банка Эротокритос Хлоракиотис сообщил, что в субботу утром были заморожены онлайн-системы обслуживания клиентов.

«По правилам платежной системы, банк-эквайер может ограничить лишь разовую операцию выдачи наличных, все остальное — прерогатива банка, выдавшего карту (эмитента)», — сказал собеседник «Прайма», добавив, что случаи, когда в конкретном банкомате вообще нет купюр, зачастую бывают в любой стране. Эмитент, то есть в данном случае российский банк, может установить, к примеру, лимит ежедневной выдачи наличных.

Вместе с тем активный туристический сезон на Кипре начинается в апреле, поэтому сейчас организованных туристических групп нет. По словам представителя MasterCard, система безналичных карточных платежей на Кипре очень развита, поэтому, если у туристов и возникнут сложности, то они не будут существенными.