После публичного размещения акций Московской биржи стабилизационный агент «ВТБ Капитал» выкупил около 10% размещенных при IPO акций. Инвесторы воспользовались своим правом не в полном объеме — в первый месяц после него они могли продать «ВТБ Капиталу» до 13% от размещенных акций. Но выкуп даже 10% привел к сокращению объема средств, привлеченных биржей в результате IPO, с 6 млрд до 4,5 млрд рублей, подсчитал «Коммерсант».

Московская биржа в пятницу объявила об итогах стабилизационного периода по собственным акциям. «ВТБ Капитал», выступавший в течение месяца после IPO стабилизационным агентом, приобрел 27,9 млн акций компании на рынке, что составило примерно 10% от общего объема размещения. Это сравнимо с пакетом акций биржи, который приобрела China Investment Corporation (27,3 млн штук). Впрочем, эта величина оказалась меньше максимально установленного для выкупа объема — 13% акций.

15 февраля в результате IPO Московская биржа разместила на рынке акции на 15 млрд рублей, в том числе на 9 млрд продали бумаг акционеры биржи, на 6 млрд — сама биржа через дочернюю компанию «ММВБ-Финанс».

В «ВТБ Капитале» не стали раскрывать информацию о времени поддержки акции и принципе покупок. В последний день стабилизационного периода, 15 марта, до середины дня котировкам не давали уходить ниже 55 рублей. Потом уровень поддержки несколько раз смещался вниз по 10 копеек. На каждом уровне проходило несколько сделок объемом по 1 400 акций, после чего следовало очередное снижение. За полчаса до закрытия торгов цена упала до 54,16 рубля, но на закрытие торгов быстро восстановилась до цены размещения — 55 рублей. Таким образом стабилизационный период был успешно завершен: изменение цены акций биржи за месяц составило 0%, при том что индекс ММВБ за этот период снизился на 1,5%.

Но эта победа далась немалыми средствами — исходя из числа выкупленных акций, можно рассчитать, что на поддержку их курса было потрачено за месяц около 1,5 млрд рублей при общем объеме торгов акциями биржи в 2,4 млрд.