В понедельник парламент Кипра будет голосовать по законопроектам, на принятии которых настаивает правительство страны. Международные кредиторы выставили Кипру условия получения экстренной помощи на 10 млрд евро — власти островного государства должны сократить дефицит бюджета, в частности, за счет единовременного налога с банковских депозитов. Сумму до 100 тыс. евро предлагается обложить налогом 6,75%, а свыше 100 тыс. евро — 9,9%. Об этом стало известно поздно ночью в пятницу.

Рано утром в субботу перед банкоматами выстроились тысячи киприотов, чтобы успеть снять наличность до вторника, когда налог на депозиты может вступить в силу. Представители банковского сообщества считают, что россияне от кипрского налога на депозиты пострадают не сильно.

Совокупный объем депозитов на Кипре составляет, по некоторым оценкам, 91,5 млрд долларов. На счетах зарегистрированных на Кипре компаний с российскими учредителями в банках страны размещено около 25 млрд евро, что составляет почти треть всех банковских депозитов на острове, пишет The Wall Street Journal.

По оценкам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, на счетах россиян в кипрских банках размещено от 20 млрд до 50 млрд долларов, при том что в российской банковской системе насчитывается вкладов примерно на 700 млрд. «Власти Кипра могут списать примерно 5% от внутренних сбережений граждан РФ», — заявила она корреспонденту портала Банки.ру. По мнению Орловой, российские физические лица могут пострадать в случае введения налога на банковские депозиты несущественно, гораздо больший эффект данная мера окажет на зарегистрированные на Кипре компании с российскими учредителями.

Если кипрские парламентарии примут условия международных кредиторов и обложат банковские депозиты единовременным налогом, в Россию может вернуться «приличная сумма» средств граждан РФ, считает депутат Госдумы, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. «Это могут быть десятки миллиардов долларов точно, — говорит Аксаков. — Точную оценку дать трудно». Кипр существует за счет развитой банковской системы, а кипрская банковская система существует в основном за счет российских денег.

Конечно, те, кто держит деньги в кипрских банках пострадают, в том числе и россияне, сказал корреспонденту Банки.ру президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако оценить размер убытков он отказался: «Такие данные вряд ли кто-то может точно оценить». При этом Тосунян разделяет мнение Аксакова о том, что в случае введения на Кипре налога на депозиты в РФ могут вернуться деньги российских вкладчиков. «Конечно, такой шаг даст импульс деньгам потечь в нашу страну», — сказал президент АРБ, добавив, что от списания кипрскими властями части банковских вкладов могут выиграть российские банки.

«Часть денег вернется (в российские банки), но, скорее всего, это будет небольшая часть, — полагает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. — Деньги в основном уйдут в другие офшоры и, как ни странно, в наиболее консервативные места, скажем в Германию».