Россельхозбанк решил через суд вернуть «Настюше» десять элеваторов, полученных за долги в 2009 году. Госбанк рассчитывает в обмен на них получить от зерновой компании 1,6 млрд рублей. В такую сумму была оценена разница между кредитными обязательствами «Настюши» и стоимостью заложенного имущества, пишет РБК daily. Суд первой инстанции на прошлой неделе встал на сторону зерновиков.

В декабре 2007 года Россельхозбанк заключил соглашения с десятью элеваторами зерновой компании «Настюша» об открытии кредитных линий, а в январе 2008-го «Настюша» выступила поручителем по этим соглашениям. В июне 2009 года стороны заключили отступной договор, по которому взамен исполнения своих обязательств по кредитным договорам зерновая компания передала в собственность банка акции элеваторов общей стоимостью 4,75 млрд рублей. Другой пункт этого договора зафиксировал и сумму долга «Настюши» перед банком — 3,15 млрд рублей. В качестве компенсации разницы между стоимостью акций и суммой задолженности Россельхозбанк выплатил «Настюше» 1,598 млрд рублей.

После этого госбанк долго искал покупателя на эти активы среди профильных инвесторов, но договоренности достичь не удалось. В итоге Россельхозбанк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ничтожной сделку, заключенную в июне 2009 года, и обменять элеваторы на 1,6 млрд рублей.