Возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ, считает замглавы МЭР Андрей Клепач.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тыс. евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник.

«Не думаю, что это существенным образом отразится. Это вопрос увеличения рисков, не вопрос бегства (капитала)», — сказал Клепач, отвечая на вопрос агентства «Прайм», как отразится возможное введение на Кипре налога на депозиты на динамике движения капитала РФ (в настоящее время наблюдается отток).

«Это внутреннее решение по спасению кипрских банков, которые находятся в кризисе. Это не вопрос, что они (российские вкладчики) могут или не могут забрать (свои средства из банков Кипра). Вопрос — как они спасут свои деньги», — сказал Клепач.