Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии проведут в четверг заседания, в ходе которых будут приняты решения относительно процентных ставок на ближайшее время.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ оставит базовую процентную ставку неизменной — на максимальном за шесть лет уровне 4% годовых, поскольку считает инфляцию более значительной проблемой, чем замедление темпов экономического роста региона. В то же время Банк Англии, как ожидается, уменьшит ставку на 0,25 процентного пункта — до 5,25% годовых.

«Ситуация в экономике еврозоны просто не требует снижения ставки в настоящее время, — отмечает главный экономист по европейским рынкам Royal Bank of Scotland Plc в Лондоне Жак Кэйлло. — Производственный сектор взял неплохой старт в начале года, и, учитывая высокую инфляцию, ЕЦБ пока не сдастся».

Инфляция в еврозоне ускорилась в январе до максимального за 14 лет значения — 3,2% в годовом исчислении — и превысила целевой уровень центробанка в 2% пятый месяц подряд. Даже несмотря на это эксперты надеются, что Европейский Центробанк последует за Федеральной резервной системой (ФРС) США и понизит ставку позднее в текущем году.

Резкое падение фондовых рынков в начале прошлого месяца заставило ФРС сократить ставку на 0,75 процентного пункта в промежутке между двумя запланированными заседаниями Центробанка — 22 января, а через неделю еще на 0,5 процентного пункта.

Первое за четыре года сокращение числа рабочих мест в экономике США в прошлом месяце повысило опасения возможной рецессии в стране. В Европе показатель делового и потребительского доверия снизился более значительно, чем ожидали эксперты.

Банк Англии в декабре 2007 года снизил процентную ставку впервые за последние два года — на 0,25 процентного пункта, что стало неожиданностью для инвесторов, не ожидавших ее изменения с 5,75% годовых. ЕЦБ держит уровень ставки неизменным с июня прошлого года.

Международный валютный фонд на прошлой неделе понизил прогноз экономического роста еврозоны в 2008 году на 0,5 процентного пункта — до 1,6%, отметив, что проблемы в кредитной сфере распространились и на другие сферы экономики.

Представители ЕЦБ продолжают выражать свою обеспокоенность инфляцией. Член совета Европейского ЦБ Николас Гарганас заявил на прошлой неделе, что «инфляция остается основной проблемой ЕЦБ».

«Наша денежно-кредитная политика не определяется ожиданиями рынков, — сказал он. — Я очень обеспокоен высоким уровнем инфляции. Инфляционные риски по-прежнему повышаются».

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише ранее заявлял о возможном возникновении необходимости повышения ставки в условиях увеличения зарплат служащих.

Курс британского фунта стерлингов к доллару США упал в среду на данных о снижении потребительского доверия в Великобритании в январе до минимального уровня за три года. Эти данные стали очередным подтверждением ослабления экономики страны, а также повышают вероятность снижения ставки Банком Англии, отмечают эксперты.

59 из 61 экономиста, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что британский центробанк сократит ставку до 5,25% годовых с текущего уровня 5,5%.