Торги на российском рынке акций начались снижением цен по большинству «голубых фишек» — в среднем на 0,5%. Акции ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» на ФБ ММВБ подешевели в первые минуты торгов на 1%. Лучше рынка и на ММВБ, и в РТС — акции ГМК «Норильский никель», цены на которые по-прежнему растут, как считают аналитики, благодаря скупке бумаг ГМК структурами, принадлежащими их ведущим акционерам.

Снижение на открытии торгов российского рынка акций связано с конъюнктурой рынка, а она смешанная: произошло понижение цен на нефть, фондовый рынок США закрылся снижением, на азиатских торговых площадках наблюдался рост, однако фьючерсы остаются в отрицательной зоне. Такую точку зрения высказал в прямом эфире РБК-ТВ трейдер ИК «Тройка Диалог» Игорь Прохаев. Очевидно, сегодня инвесторы будут ориентироваться на решение по ставкам в Европе и Великобритании и вышедшую отчетность Deutsche Bank, результаты которой трейдер оценил как неплохие, в связи с чем банковский сектор сегодня будет чувствовать себя более крепко. Специалист сказал, что в настоящее время значение индекса РТС двигается в диапазоне 1900—2040 пунктов, и если до конца недели эти уровни будут пройдены вверх или вниз, то и российский рынок акций сдвинется соответственно на 100—150 пунктов вверх или вниз. Трейдер выразил уверенность в том, что к концу года значение индекса РТС может подняться выше отметки 2500—2700 пунктов, поскольку макроэкономическая ситуация в России достаточно хорошая и фундаментально многие акции выглядят очень недооцененными.

Новостные и эмоциональные факторы сейчас владеют рынком: котировки двигают вверх-вниз одни и те же объемы денежных средств, отмечает заместитель начальника аналитического управления «Антанта-Капитал» Александр Потавин. По мнению эксперта, выросшие торговые обороты показывают, что мнения участников рынка относительно дальнейшего развития ситуации на биржах разделились. Часть инвесторов пока просто боится наполнять свои портфели подешевевшими бумагами, видимо, ожидая, что худшее еще впереди. Другая часть игроков считает текущие цены крайне низкими для спекулятивных покупок в расчете на кратко- и среднесрочный рост.