Решение властей Кипра о возможном принудительном изъятии одноразового налога на банковские депозиты приведет к потере доверия со стороны инвесторов, но при этом может ускорить деофшоризацию экономики РФ, заявил агентству «Прайм» президент РСПП Александр Шохин.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тыс. евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник.

По оценке Moody’s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют потерять 43—53 млрд долларов.

«У многих российских компаний заведены активы на кипрские компании. Но это не то же самое, что и банковские депозиты. Некоторые трансакции проходят через кипрские компании, а операции сейчас приостановлены до среды. Безусловно, Кипр из-за этого потеряет очень многое, в частности — доверие со стороны инвестиционного сообщества. Возможно, это поспособствует деофшоризации российской экономики», — отметил Шохин.

Он добавил, что Кипру лучше вообще выйти из еврозоны, чем подрывать основы банковской системы. Глава РСПП заметил, что благодаря этому повысится доверие к российской юрисдикции.

«Это повышение доверия и конкурентоспособности российской юрисдикции во всех ее аспектах — налоговом, судебно-правовом. А это долгий процесс. Он может занять больше 10 лет. Мы наблюдаем недоверие к российской судебной системе. В частности, хотя понятие акционерных соглашений и введено законодательно в российскую правовую систему, но никто им не пользуется, потому что для иностранных партнеров российских компаний английское право предпочтительнее», — пояснил он.