Инфляция в РФ в феврале 2008 года составит около 1,7—1,8%. Такое мнение высказал директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов в ходе круглого стола «Инфляционные ожидания 2008: текущий момент». С его точки зрения, «возможностей для радикального снижения инфляции в ближайшие годы не видно».

Согласно прогнозу Тремасова, инфляция по итогам года может составить 14—15%. При этом в первом полугодии 2008 года будет наблюдаться ее активный рост, который во втором полугодии замедлится. По мнению аналитика, «уложиться в 10% инфляции в 2008 году — это сверхзадача, гораздо реальнее не допустить роста инфляции выше показателя 2007 года». Кирилл Тремасов считает, что в ближайшие три года инфляция может снизиться до 7% годовых, а глобальная причина инфляции — внешние факторы: «Мы импортируем инфляцию. Сейчас наблюдается колоссальный рост цен на сырье и продовольственные товары на мировых рынках. Отгородиться от этого Россия могла бы, если бы она обладала самодостаточной экономикой». Правительство «только подливает масла в огонь», увеличивая бюджетные расходы, добавил аналитик Банка Москвы. Он напомнил, что более 40% всех годовых расходов бюджета пришлось на четвёртый квартал 2007 года, что и вызвало скачок инфляции.

В свою очередь вице-президент компании «Центринвест групп» Роман Андреев отметил, что говорить об «импортированной инфляции» значит признавать, что «у нас стране виноватых нет». Он напомнил, что темпы инфляции в Европе гораздо ниже, чем в России. Основные причины инфляции, по мнению аналитика, — это сильная монополизация экономики, серьезный приток иностранного капитала, который «практически никем не отслеживается», а также дисбаланс между отраслями производства. Инфляционный прогноз Андреева на 2008 год — 12—13%, на февраль — 1,7—1,8%.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова считает, что в настоящее время перед государством возникла трилемма — необходимость поддержки роста экономики, борьба с инфляцией и поддержка банковского сектора. А главная, по ее мнению, задача государства — не допустить кризиса доверия в банковском секторе и оттока клиентов из него. Аналитик отметила, что банки уже начали создавать «подушки ликвидности» и запасаться краткосрочными деньгами. Орлова высказалась за необходимость создания антиинфляционной программы, в которой приоритетной останется поддержка банковского сектора.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в РФ в январе 2008 года составила 2,3%. В январе 2007 года этот показатель составлял 1,7%, а в декабре того же года — 1,1%.

МЭРТ прогнозировал по итогам 2008 года инфляцию в размере 7,5—8,5%, а на январь 2008 года — на уровне 1,8%.