«Газпром» предложил властям Кипра план финансового спасения в обмен на потенциальный доступ к запасам природного газа на кипрском шельфе. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

Так, согласно данным кипрского телеканала Sigma TV, накануне вечером представители газового концерна передали свое предложение в администрацию главы государства Никоса Анастасиадиса.

В частности, план «Газпрома» предусматривает оказание финансовой помощи на цели реструктуризации банковского сектора Кипра в обмен на предоставление концерну лицензий на разведку природного газа в исключительной экономической зоне республики.

По информации новостных порталов Кипра, глава республики Анастасиадис не хочет обсуждать предложение «Газпрома». «Президент не хочет обсуждать этот план, поскольку предпочитает решение, исходящее от Евросоюза», — отметил анонимный источник из окружения президента.

16 марта правительство Кипра и Еврогруппа согласовали основные условия программы финансового спасения республики за счет средств Европейского стабилизационного механизма на общую сумму 10 млрд евро. При этом власти Кипра обязались привлечь на антикризисные цели около 6 млрд евро путем разового сбора с банковских вкладов как резидентов, так и нерезидентов.