Группа ВТБ, у которой на Кипре работает дочерний Русский коммерческий банк (РКБ), сможет оценить последствия планируемого введения в этой стране единоразового налога на депозиты только после изучения текста закона, сообщили «Прайму» в пресс-службе ВТБ.

РКБ — единственный банк с полной банковской лицензией среди подразделений банков из России и стран СНГ, работающих на территории Кипра. Он является участником системы государственных гарантий Кипра по банковским вкладам. Объем депозитов на счетах «дочки» ВТБ не раскрывает. На сайте банка бухгалтерская отчетность не представлена. Филиал с полной лицензией на банковскую деятельность есть у Промсвязьбанка, который не комментирует ситуацию до официального решения кипрских властей.

В субботу Кипр объявил, что по требованию международных кредиторов будет введен, в частности, единовременный налог с депозитов. С вкладов до 100 тыс. евро планировалось списать 6,75%, а с депозитов, превышающих эту планку, — 9,9%. Однако в понедельник стало известно, что власти надеются сократить налог для владельцев мелких вкладов с 6,7% до 3%, но поднять его до 12,5% с 9,9% на депозиты размером свыше 100 тыс. евро.

Опасаясь массового оттока капитала, ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник.