Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Сбербанка России, отменив решение нижестоящего суда, который подтвердил законность штрафа, назначенного банку управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу за нарушение закона о банках и банковской деятельности, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Сбербанк оспаривает решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое 14 декабря прошлого года, когда банку было отказано в иске о признании недействительным постановления городского управления Роспотребнадзора от 3 октября 2012 года, согласно которому Сбербанк оштрафован на 20 тыс. рублей.

Надзорное ведомство в сентябре проводило соответствующую проверку в одном из дополнительных офисов Сбербанка по жалобе частного лица, подавшего в банк заявление о спорной операции с наличными деньгами через банкомат.

По итогам рассмотрения этого заявления Северо-Западный банк Сбербанка России направил по ошибочному электронному адресу соответствующий ответ с информацией о проведенных операциях снятия и внесения наличных денежных средств на банковскую карту, что Роспотребнадзор расценил как нарушение статьи о банковской тайне закона о банках и банковской деятельности.

Суд второй инстанции при отмене решения о назначении штрафа руководствовался, в частности, тем, что направление адресату почтовой корреспонденции не является банковской услугой.