Президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Прайм».

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тыс. евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. По оценке Moody’s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43—53 млрд долларов.

Как сообщил Песков, в понедельник утром Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», — процитировал президента пресс-секретарь.