Замглавы Минфина России Сергей Шаталов считает, что решение кипрских властей ввести налог на банковские депозиты может быть смягчено с точки зрения ставок и объекта налогообложения, однако принимать его необходимо.

«На самом деле закона еще нет, есть только законопроект и в каком виде — я не знаю», — сказал Шаталов журналистам, комментируя обсуждающийся проект закона о введении налога на банковские депозиты на Кипре.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник.

«Нам сообщали в разных источниках, что был вариант в том, чтобы установить десятипроцентную ставку налога на процентный доход, который получается по этим депозитам», — сказал Шаталов. «Если это будет так — это совсем не страшно и даже справедливо», — полагает замглавы Минфина России. По мнению Шаталова, правительство не должно отказываться от налогообложения доходов, которые получены на его территории.

Шаталов признал, что вкладчики в кипрских банках естественно восприняли новость о введении такого налога достаточно тяжело, однако, по его мнению, у кипрских властей не было другого выхода.

«Понятна решимость — им эти деньги очень нужны, понятно — давление на них со стороны Европейского содружества сильно, понятно, что они поддаются под это давление», — сказал Шаталов. «Но все-таки, они выбирают наиболее разумные решения», — сказал Шаталов, напомнив, что ранее ЕС предлагал Кипру заморозить счета в своих банках на 30 лет.