Ипотечный банк Northern Rock Plc, пострадавший от кредитного рынка, в ближайшие месяцы будет преобразован в государственную финансовую корпорацию и взят на баланс британским правительством, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Службу национальной статистики.

«Решение принято на том основании, что государственный сектор имеет возможность контролировать общую политику компании Northern Rock, — говорится в заявлении этого органа. — Эти полномочия связаны с предоставлением Банком Англии финансирования Northern Rock».

В сентябре ипотечный банк обратился к британскому ЦБ за помощью: после того, как стоимость кредитов подскочила, получить финансирование стало затруднительно. В общей сложности ЦБ предоставил Northern Rock денежные средства в объеме 24 млрд фунтов стерлингов (48 млрд долларов).

«Это решение принято в соответствии с международной практикой, — подчеркивается в заявлении. — Не следует это путать с национализацией».

Такой шаг означает, что Northern Rock получит статус государственной финансовой корпорации (public financial corporation), которая будет взята на государственный баланс задним числом с 9 октября 2007 года, говорится в заявлении статистической службы.