Европейским банкам придется в ближайшие годы сократить 3,4 трлн евро активов на своих балансах за счет уменьшения кредитования и продажи активов. Как пишет Financial Times, это увеличивает опасения в отношении возможного дефицита финансирования для европейских компаний.

Кредитные организации Европы уже готовятся в ближайшие семь лет списать около 2,4 млрд евро непрофильных активов — это более 7% от общего объема банковских активов. По данным
PwC, проблемы банков, которые отступают от своей традиционной кредитной деятельности, могут оказаться гораздо серьезнее.

В 2012 году банки уже уменьшили активы на 600 млрд евро, а также признали, что имеют 500 млрд ранее неучтенных непрофильных активов на своих балансах. В PwC ожидают, что в ближайшие годы банки признают еще 1 трлн непрофильных активов из-за необходимости соответствовать требованиям Базеля III.

Снижение кредитования особенно опасно для малых и средних предприятий, к которым относятся 99% европейских компаний. В них заняты 72% работающего населения Старого света. По данным ЕЦБ, банковское кредитование предприятий сократилось в декабре 2012 года восьмой месяц подряд. Снижение составило 2,2%, что стало худшим результатом почти за три года.