Минфин России предлагает с 2014 года освободить от налогообложения доходы граждан от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги. Об этом сообщил замглавы министерства Сергей Шаталов, передает «Прайм».

«Очень скоро появится интересный для инвесторов инструмент», — сказал Шаталов, выступая на налоговой конференции РСПП. — Это индивидуальные инвестиционные счета, которые открывают на длительный срок — минимум пять лет — граждане, чтобы брокеры или доверительные управляющие управляли таким счетом». По его словам, для этих целей граждане смогут открывать не более одного счета, и на него можно будет перечислять не более 400 тыс. рублей в год.

«Такой счет можно иметь одновременно только один, и только по прошествии пяти лет, закрыв один счет, можно будет открыть другой», — сказал Шаталов.

Соответствующий законопроект, по его словам, уже практически готов и может быть в ближайшее время внесен в правительство. Минфин предполагает, что он может вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Средства с индивидуального инвестиционного счета будут направляться на инвестиции в ценные бумаги. «Предполагается, что, если этот инструмент будет более-менее популярным, это повлияет на рынок ценных бумаг, они будут более востребованы», — сказал замминистра.

Минфин предлагает предоставлять держателям таких счетов налоговую льготу на выбор: либо от НДФЛ будут освобождены средства, которые поступают на этот счет, т. е. налогоплательщик получит право ежегодного налогового вычета в пределах суммы вклада; либо от налогообложения освобождаются все доходы от размещения средств на счете «на выходе». Выбирать, какой льготой воспользоваться, будет сам налогоплательщик.