Румынский банк BRD, входящий во французскую банковскую группу Societe Generale, объявил в четверг о предотвращении на этой неделе попытки похищения 8 млн румынских леев (3,19 млн долларов) одним из своих служащих, сообщает агентство Reuters.

«Внутренняя система контроля обнаружила несанкционированную операцию двух денежных переводов на сумму 8 млн леев, произведенную служащим BRD Craiova Group, спустя менее чем два часа», — говорится в заявлении кредитно-финансовой организации.

Инцидент произошел в отделении банка в городе Крайова. По данным местных СМИ, служащий банка незаконно использовал пароль директора отделения.

«Члены криминальной сети арестованы, денежные средства конфискованы. Сумма, которую еще предстоит возвратить, составляет 350 тыс. евро», — отмечается в документе.

Крупнейший французский банк Societe Generale в конце прошлого года понес огромные убытки из-за мошенничества одного из своих служащих. 31-летний младший трейдер банка, выпускник Лионского университета Жером Кервьель проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 млрд евро. Societe Generale сумел их закрыть, но получил убыток в 4,9 млрд евро.

Действовал Кервьель в одиночку и не ради собственной выгоды: он ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро. После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие. В прошедшие выходные французская полиция провела обыск в квартире трейдера в пригороде Парижа и в центральном офисе банка. Афера Жерома Кервьеля является крупнейшей за всю историю финансов.