Евросоюз, по сути, открыл ящик Пандоры, создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Так прокомментировал «Коммерсанту» решение властей Кипра о налоге на депозиты политик и бизнесмен Михаил Прохоров.

По его словам, это посягательство на основу западной цивилизации — неприкосновенность частной собственности. «Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно», — напомнил он.

Экспроприация частной собственности, считает Прохоров, наверняка вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица…

Трудно говорить о каком-то единстве, продолжает бизнесмен, когда в самом Евросоюзе вовсю процветает практика двойных и даже тройных стандартов. «Ирландия по требованию Брюсселя выполнила абсолютно все меры жесткой бюджетной экономии, Греция добилась списания половины своих долгов, а воз и ныне там. Еще один антикризисный рецепт теперь апробируется на Кипре. На очереди Франция, потребовавшая на последнем саммите ЕС отсрочки своих обязательств по снижению бюджетного дефицита, чтобы противостоять рецессии. Странные принципы равенства и справедливости», — заключает Прохоров.